Более 1000 цветоводов уже с нами

Вы здесь

1,795

0

Домашние цветы и перемена условий их содержания

Наша первая квартирка была скромной «гостинкой» площадью 24 кв. метра, притом угловая. Небольшое окно отгороженного закутка «спальни», так уж вышло, выходило на юг, а большое трёхсекционное окно условной «гостиной» - на запад. И вот на этом западном окне у нас буйной ботвой разросся папоротник Нефролепсис Бостонский, с его волнистыми, даже кудрявыми, лепестками на длинном стебле-вайе. Хотя начало было более чем скромное. Напомнившее нам щеночка с печальной мордочкой по имени Монморанси… помните у Джерома К. Джерома, в его «Трое в лодке, не считая собаки»? Там тоже думали, что собачий детёныш вот-вот помрёт – настолько жалко он выглядел. Но потом, когда стали приносить одну за другой задушенных кошек… так и наш Нефролепсис: полученный на сайте покупок в виде трёх жалких пёрышек длиной от силы 20 см каждая, он через два года уже не обходился без ежемесячной радикальной стрижки, с выбросом в отходы до 20% зелёной массы. А оставляли в горшках мы только самые зелёные и пышные вайи, отчего папоротник выглядел просто роскошно.

И всё это, напоминаю, на западном окне. То есть прямыми лучами солнца папоротники освещались только час зимой и дай бог три часа летом.

А потом мы купили квартиру. Полноценную. С огромной квадратной, больше похожей на ещё одну комнату лоджией. Но… все окна этой квартиры выходили на юг. И с папоротниками начались проблемы – зимой они напрочь теряли тонкие волнистые листочки, да и центральные стержни тоже показывали тенденцию к отмиранию. Перемещение на перпендикулярные окну стену, на который прямые лучи солнца не попадали, не помогло – даже рассеянный свет был очень сильный. А папоротник – растение по-умолчанию тенелюбивое. Так, что в третью зиму жизни в этой квартире мы вообще остригли ВСЕ до единой вайи, оставив только стерню длиной около 5 см. И горшки теперь стояли голые. Притом в той же лоджии, где температура по ночам может упасть до 15⁰С. Но для папоротников в период спячки такая температура критической не является, так что за их здоровье не переживали. Главное теперь – буквально капельный полив, притом без подкормок. И плоды такого ухода проявились уже на следующую весну: у основания комля появились множественные, до 20 штук, тугие, светло-зелёные скрученные почки будущих стеблей.

Теперь в лоджии смонтирован купленный стеллаж, и горшки с Нефролепсисом  у нас стоят только на нём. Почему? Потому что солнце где-то с 10 утра до 16-20 вечера в зависимости от времени года светит, считай, в пол. И только в конце дня переползая на восточную стену. А стеллаж высокий. А папоротники стоят на самой верхней полке, куда солнце никак не достанет. То есть освещение есть, но рассеянное – как раз то, что такому растению, как папоротник, требуется. Плюс на стеклопакеты установлены горизонтальные жалюзи.

Стеллаж этот у нас выполняет двоякую функцию: зимой он уставлен заготовками лечо, маринованных огурцов, томатов в собственном поту. И по мере подъедания этих запасов к следующей весне он заполняется теми зелёными обитателями, которые благополучно пережили зиму на светлом подоконнике, а вот теперь им требуется некая температурная встряска.

Так подробно мы остановились на папоротнике только потому, что на примере с ним ярче всего проявилась потребность комнатных цветов в индивидуальном уходе. И в требовании определённого уважения к их капризам и заскокам.

А как реагируют на перемену места и условия содержания другие растения? Давайте посмотрим, ориентируясь на наш опыт, опыт таких же фанатов, как мы, и популярной литературы.

Хамедорея Неанта (Бамбуковая пальма)

Принадлежность этого растения к пальмовым вас не должно обманывать в плане его свето- или тенелюбивости: хамедорея любит рассеянный, не слишком яркий свет, так как к природных условиях эта пальма является своего рода кустарниковым подлеском. То есть растёт она в довольно-таки плотной тени других деревьев. Это означает категорический запрет выставлять её под прямые солнечные лучи, которые вызовут у пальмы что-то вроде световых ожогов. У нас она прекрасно растёт в кухне, прямо на уголке обширного стола, в полутора метрах от окна; и это при том, что кухня граничит не с улицей, а с лоджией, и уровень освещённости в кухне в 2,8 раза ниже, чем в лоджии! (проверяли фотоэкспонометром). Кстати, по этому поводу подумываем и один горшок с папоротником переместить сюда же, взгромоздив его на холодильник. Пусть свисает своими скрученными, как у Боба Марли, растаманскими дредами на радость котам.

Горшки можно вращать вокруг своей оси – хамедорее безразлично, с какой стороны на неё будет падать свет. А вот чего делать не стоит, так это таскать её с места на место, особенно если влажность в новых местах обитания будет ниже 65-70%. В этой связи не жалейте воды в виде аэрозольного опрыскивания.

Драцена

В домашней классификации у большинства любителей этого растения она проходит как «пальма» - хотя на самом деле ею не является и относится к семейству спаржевых, то есть древовидных трав. Драцене требуется довольно сильный, хотя и рассеянный, свет. Притом тем видам драцен, у которых листья двухцветные, света требуется больше – иначе листья потеряют свою окраску.

Зимой стоит убрать драцену подальше от горячих батарей и не забывайте об опрыскивании тёплой водой из пульверизатора. И вообще это растение лучше перенести на зиму в прохладное место – вплоть до 16⁰С.

Полив почвы делайте сверху – так, чтобы земля в горшке полностью пропиталась сверху донизу. Лучше перелить – только через 15 минут после полива обязательно слейте воду из поддона! Драцены не любят ни заболоченной, ни слишком сухой почвы. Индикатором необхоимости очередного полива должно стать высыхание ½ всей массы земли сверху до середины горшка.

Хлорофитум

Разновидностей этого неприхотливого цветка , с его стрелкой, усыпанной гроздьями белых мелких цветков, множество. Самые распространённые – пестролистные, с белыми, жёлтыми или кремовыми продольными полосками на зелёном фоне.

Однако при всей неприхотливости не следует забывать, что растение это всё же тропическое, и снижение температуры ниже 15⁰С оправдано только при одном условии: цветок не поливают! В сухой земле он отлично перезимует и при снижении температуры даже до 12⁰С, так как в корневой системе хлорофитума есть клубни, в которых он накапливает воду от предыдущих поливов. И даже при поникших и вроде бы погибших листьях он отлично восстановит свою прежнюю форму, стоит только перенести его в тепло и начать полив.

Интересный факт

Драцена и хлорофитум являются, пожалуй, единственными комнатными цветками, к которым коты испытывают необъяснимую… даже не знаю, как это определить – любовь? Или ненависть? Словом, при абсолютно индифферентном отношении ко всем другим комнатным цветам (а их у нас около 40 видов!) сжирают они только драцену и хлорофитум. Так что, наверное, это всё же любовь. Пусть даже с гастрономическим оттенком.

Фиалки

Фиалка похожа не несколько истеричную красавицу, которая часто сама не знает, чего хочет. Вот то, чего делать с ней категорически не рекомендуют:

  • Попадание воды при поливе на точку роста и вообще на листья. В этой связи не нужно делать даже минимальное опрыскивание растения.
  • Наливать воду в поддон – вы гарантировано сгноите корни фиалки.
  • Снижать температуру содержания ниже 16 градусов – это гарантированно вызовет гибель цветка. А повышение температуры окружающей среды свыше 30⁰С гарантированно вызовет вырождение как цветков (они измельчают), так и индивидуальных особенностей формы и окраса листьев в разных сортах фиалок.
  • Держать растение на сквозняке. Но одновременно с этим нужно обеспечить и приток свежего воздуха, поэтому идеальное решение для фиалок – восточное или западное окно дома, притом лучше предусмотреть невозможность его открывания, даже случайного.

Пеларгонии

Простые, неселекционные сорта ведут себя в обыденной жизни, как беспородные кошки: ничем таким особенным не болеют, и в запасе у них, такое впечатление, не менее девяти жизней. А вот сортовые вроде королевской, махровой или ампельных видов перемены места жительства переносят плохо, а то и вовсе гибнут. И болею, как какие-нибудь сиамцы или мейн-куны. Так у нас могла полностью вымереть пеларгония Блэк Магик с её бархатисто-тёмно-багровыми, почти чёрными, цветками. И если бы не случайный отломыш от одного из пяти  побегов как раз накануне переезда, мы бы этого сорта лишились. Выбрасывать отломыш не стали, перевезли его во влажной тряпочке, и возню с ровной обрезкой слома, обработкой корневином и попыткой укоренения начали уже на новом месте (без особой надежды на то, что приживётся, так как предыдущие попытки размножить увенчивались успехом только в одном случае из пяти). И что вы думаете? Взрослые растения сначала полностью сбросили цветы, а потом в течение года все погибли – как мы только перед ними не вытанцовавали! А этот заморыш прижился. Развернулся. И на исходе второго года на новом месте зацвёл! И сейчас вот, в преддверии февраля, собирается, похоже, снова зацвести после сезонной, с октября по февраль, спячки. По крайней мере, цветочная почка разворачивается во всей своей чёрной красе.

Панельный дом, кирпичный дом…

В 60-х годах прошлого века специалистами Сельхозакадемии был проделан простой опыт: обычные комнатные растения были помещены в клетку для крупных птиц. Сделанную, естественно, из металлических прутьев. Так вот – почти все растения погибли. А выжившие вид имели жалкий. Когда же этих выживших вынесли на «волю», они очень быстро восстановились. Эксперимент повторялся многократно, что позволило наработать определённую и бесспорную статистику.

К чему это нелирическое отступление? Замечено, что многие (не будем говорить, что прямо все!) растения очень неохотно растут, цветут или плодоносят в панельных домах. Эксперимент сельхозакадемиков , похоже, даёт ответ на вопрос «почему». Всё дело в наличии внутри стен панельных домов сеток из арматуры. А это та же клетка, что в эксперименте. Экранируя растения от внешнего мира, вы тем самым лишаете их привычного электромагнитного фона, что зачастую действует на растительность пагубно. Ещё одним подтверждением этого стали эксперименты по выращиванию растительности на орбитальных станциях – где тоже нет того энергетического фона, к которому она привыкла в земных условиях. Или он резко отличается по конфигурации полей.

Так что и среди комнатных растений вполне могут оказаться такие «принцессы», которых не устраивает панельное градостроительство! Им подавай дворец.

Основные правила перестановки цветов

Идеальным было бы, конечно, выделить для комнатных цветков раз и навсегда определённое место и не трогать их. Но нужно иметь в виду, что в силу стремления стеблей и листьев к свету растение будет расти кособоко, смещая свою зелёную массу в сторону источника света. А это, как говорится, «не по-фэнь-шую». Или попросту будет плохо вписываться в интерьер. Так как совместить тягу растения стеблями и листьями к свету с вашим естественным стремлением оформить жизненное пространство в соответствии со своими эстетическими предпочтениями? Которые, увы, вступают в противоречие с естественными биологическими ритмами любого обитателя цветочного горшка.

Если у вас свербит тяга к перемене мест, притом не своих мест, а ваших зелёных друзей и подопечных, переставляйте с места на место и вращайте вокруг своих осей фиалки. Как уже было сказано, боятся они в основном перелива, сквозняков и смачивания листьев.

А вот кто не переносит изменения схем освещения, так это азалии и гардении! Эти два вида комнатных цветов лучше ставить у светлой стенки так, чтобы падающий из окна сильный, но не прямой свет дополнительно отражался от этой стены и подсвечивал оборотную сторону куста.

Такие же растения, как фуксия, герани (пеларгонии), герберы, хойи, зигокактус, гибискус, декабрист не стоит трогать начиная с того момента, когда у них появляются бутоны и до самого конца цветения. Особенно это касается ампельных сортов пеларгонии, так как у них, как правило, древовидные и очень ломкие стебли.

Хлорофитум, традесканция, аспедистра, цикламен требуют периодического поворота горшка для изменения угла падения на листья света. Только не делайте это радикально – сразу на 180 градусов! Максимум на девяносто, а лучше раз в две недели на сорок пять градусов – так растение легче адаптируется к смене освещённости.

Некоторые домашние растения (бугенвиллея,клеродендрум, роза, фикус священный) осенью резко прекращают развитие и даже стремятся сбрасывать листья. Не стоит думать, что цветок погиб – просто у него такой жизненный цикл. Разделся? Уберите голыша в затенённое или даже тёмное прохладное место и практически прекратите полив, увлажняя лишь верхний слой почвы.

И одно общее правило для ЛЮБЫХ цветков: чем темнее у них зелень, тем меньше света требует такое растение для своего развития.

И наконец, последнее: в квартирах с окнами на юг труднее всего адаптировать к избытку света и тепла абсолютно все растения без исключения. От каких-то видов растений придётся отказаться вовсе. А какие-то регулярно, хотя бы раз в полгода, переносить с места на место – как это, например, имеет место у нас. Мы более половины этой зелёной живности начиная с середины апреля переносим в лоджию. Учитывая, естественно, предпочтения этих растений к смене суточных температур и освещённости. А также к тому, что начиная с мая и по октябрь у нас там стеклопакеты если не распахнуты настежь, то приоткрыты для активной вентиляции. Только делать это нужно, раз и навсегда определив места смены дислокации! То есть переносите в октябре определённые виды цветов из прохладной лоджии на тёплый подоконник, а в апреле обратно – будьте добры на следующий год маршрут повторить. У цветов в этом случае образуется стойкий рефлекс на сезонное перемещение во вполне определённое место, и сильного стресса по этому поводу они переживать не будут.

Рейтинг: 
Автор: 
Владимир Тамбовцев

Оставить комментарий

Добавить комментарий
Прикрепить фото
Подробнее
  • Максимальный размер файла: 1 МБ.
  • Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.